スポンサーサイト
本場!!
2008年09月24日
毎週金・土と当院に来られている「Y先生」(中国人です)
今回初めて 「Y先生によるプチ料理教室 」を開催しました
作るものは ギョーザです
Y先生はよく料理を家でもされるとの事で本場中国の餃子の作り方を勉強しました

・・・というか、ほとんど私は食べ専門でしたが

写真係の私はレシピもあまり覚えておらず
だいたい一般的に餃子を作る要領で
白菜とエビを入れてありました
あと、1番驚いたのはいり卵を入れることでした
皮ももちろん手作り
小麦粉&水だけのシンプルな皮ですが、もっちりとした食感でかなり
おいしかったです
水餃子&焼き餃子にしました
市販の皮でも作ってみて食べ比べをしてみましたが、やっぱり手作りの皮の方が
とってもおいしかったです

みんなで協力してワイワイ言いながら作った餃子はまた格別のおいしさがありました

皮を担当していた私は、麺棒でゴロゴロしてた手が筋肉痛になっていました。トホホ・・・
今回初めて 「Y先生によるプチ料理教室 」を開催しました

作るものは ギョーザです

Y先生はよく料理を家でもされるとの事で本場中国の餃子の作り方を勉強しました

・・・というか、ほとんど私は食べ専門でしたが


写真係の私はレシピもあまり覚えておらず

だいたい一般的に餃子を作る要領で

白菜とエビを入れてありました

あと、1番驚いたのはいり卵を入れることでした

皮ももちろん手作り

小麦粉&水だけのシンプルな皮ですが、もっちりとした食感でかなり
おいしかったです

水餃子&焼き餃子にしました

市販の皮でも作ってみて食べ比べをしてみましたが、やっぱり手作りの皮の方が
とってもおいしかったです


みんなで協力してワイワイ言いながら作った餃子はまた格別のおいしさがありました


皮を担当していた私は、麺棒でゴロゴロしてた手が筋肉痛になっていました。トホホ・・・

Posted by 堀江歯科診療所 at
00:47
│Comments(4)
1ヶ月半。。。
2008年09月14日
はじめまして
以前、このブログで紹介してもらっていた、堀江歯科の新人受付です
ごあいさつが遅くなってしまい、申し訳ありません。。。
堀江歯科に入り、1ヶ月半が経とうとしています。
まだまだ、毎日いっぱいいっぱい・・・
といったかんじですが、楽しく働かせていただいてます
どうか、これから
よろしくお願いいたします

以前、このブログで紹介してもらっていた、堀江歯科の新人受付です

ごあいさつが遅くなってしまい、申し訳ありません。。。

堀江歯科に入り、1ヶ月半が経とうとしています。
まだまだ、毎日いっぱいいっぱい・・・


どうか、これから
よろしくお願いいたします

Posted by 堀江歯科診療所 at
11:02
│Comments(1)
お悩み相談
2008年09月12日
お口の悩みがあれば、思い切って、というより
気楽に堀江歯科で相談してみると良い。
急な歯ぐきの出血にうろたえていたのが
処置を受けてホッとした私はしみじみこう思ったのでした。
健康を取り戻せるのはすばらしいことですね。
ちょっとしたお悩み相談のつもりで
堀江歯科に寄ってみてください。
気楽に堀江歯科で相談してみると良い。
急な歯ぐきの出血にうろたえていたのが
処置を受けてホッとした私はしみじみこう思ったのでした。
健康を取り戻せるのはすばらしいことですね。
ちょっとしたお悩み相談のつもりで
堀江歯科に寄ってみてください。
Posted by 堀江歯科診療所 at
22:52
│Comments(2)
毎度どうもありがとうございます
2008年09月10日

こんにちは、歯科医の山下です。今週、患者さんからチーズケーキと高菜漬けの差し入れを頂きました(写真がきれいじゃなくてスミマセン) どちらも僕の大好物です

コンビニで済ませることが多いので、このような手作りのものは本当にありがたいなぁって最近つくづく思います。お昼にスタッフみんなで頂きました

Posted by 堀江歯科診療所 at
18:13
│Comments(3)
みなさんこんばんは。
2008年09月08日
伊万里市のみなさんはじめまして、歯科医の山下と申します。今日ははじめての投稿なので簡単な自己紹介をさせていただきたいと思います。出身は福岡県北九州市で、みなさんよくご存知のスペースワールドがある町です。堀江歯科にきて約一年半になりますが以前は長崎大学歯学部付属病院にて勤務してました。趣味は最近はご無沙汰ですが釣り、F1観戦、変わった所で寺社、仏閣、古墳などを見て回ることです。日々の診療では、いつもこれが一番よい治療なのか、これが一番患者さんのためになるのかと悩むこともあり、いつも勉強させていただいてます。こんな私ですが皆さんどうかよろしくお願い致します。
Posted by 堀江歯科診療所 at
19:46
│Comments(2)
100%幸せな1%の人の思い出
2008年09月06日
今日9月6日は、昨年3月まで13年の長きにわたり勤務していただいたI先生の誕生日。現在は長崎駅前で 自身の夢を実現すべく頑張っておられます。
「I先生 お誕生日おめでとう!!」
I先生が開業してから1年半余り経ちました。今でも
「I先生はどがんしとらすやろか? やさしかったし、ユーモアたっぷりやったし・・・会いたかねー。」
「いつも、丁寧に診てもろて アン先生は学者肌やったねー。」
今でも 衛生士さん達とのこんな会話が耳に入ってきます。
彼が残してくれた仕事への情熱、とりわけその姿勢は、ますます我が診療所のDNAとなってスタッフはもちろん若き先生方に受け継がれています。
先日部屋の整理をしていたら、買ってはいたもののそのままにしていた一冊の本が目に留まりました。
小林正観著「100%幸せな1%の人々」というタイトルの本です。 続きを読む
「I先生 お誕生日おめでとう!!」
I先生が開業してから1年半余り経ちました。今でも
「I先生はどがんしとらすやろか? やさしかったし、ユーモアたっぷりやったし・・・会いたかねー。」
「いつも、丁寧に診てもろて アン先生は学者肌やったねー。」
今でも 衛生士さん達とのこんな会話が耳に入ってきます。
彼が残してくれた仕事への情熱、とりわけその姿勢は、ますます我が診療所のDNAとなってスタッフはもちろん若き先生方に受け継がれています。
先日部屋の整理をしていたら、買ってはいたもののそのままにしていた一冊の本が目に留まりました。
小林正観著「100%幸せな1%の人々」というタイトルの本です。 続きを読む
Posted by 堀江歯科診療所 at
08:12
│Comments(1)